Характер и чарующий аромат - процедура обжаривания

Только в процессе обжаривания кофейные бобы могут раскрывать свои характеристики и хорошо известный вкус. В процессе приготовления необходимо обладать опытом и чувствительностью, чтобы понять все нюансы вкуса и представить их в деталях. В зависимости от типа сырых бобов и мастерства обжаровщика можно развить целый ряд ароматов: шоколадный, ореховый, фруктовый, пряный, сухой, темный или горький.

Два важных аспекта необходимо учитывать в процессе обжаривания:

1. Кофе в зернах теряет воду и, следовательно, вес. С другой стороны, увеличивается его объем.

2. В процессе увеличения температуры проявляются стандартные ароматы кофе. При температуре в 160°C и более сахар, содержащийся в бобах, карамелизируется (коричневая сахаровка). Аромат обжарки появляется в диапазоне между 165°C и 210°C. Весь процесс занимает от 12 до 20 минут.

Светлые жареные бобы для тонкого вкуса кофе: фруктового и слегка кислого, не слишком сильно выраженного. Темные жареные бобы для эспрессо содержат более горькие смеси и дают жареные ароматы, поэтому они зачастую крепче, а кислый вкус выражается не столь сильно.